Cast & Crew verwalten
Das Cast & Crew-Modul von CineLog dient sowohl als dein Produktionsverzeichnis als auch als dein Sicherheits-Gateway. Es trennt globale Kontakte strikt von aktiven Projektmitgliedern, um eine robuste Zugriffskontrolle zu gewährleisten.
1. Die einheitliche Verzeichnisstruktur
Abschnitt betitelt „1. Die einheitliche Verzeichnisstruktur“CineLog verwaltet dein Team in zwei verschiedenen Schichten:
- Workspace-Kontakte: Das ist dein Master-Rolodex. Jeder, den du irgendwann zu irgendeinem Projekt hinzufügst, wird hier automatisch gespeichert.
- Projekt-Cast & Crew: Das ist die Liste für dein aktuelles Projekt. Sie verknüpft Personen aus deinen Workspace-Kontakten mit spezifischen Job-Rollen in diesem Projekt.
2. Team-Mitglieder hinzufügen
Abschnitt betitelt „2. Team-Mitglieder hinzufügen“Du kannst neue Mitglieder einfach direkt zu deinem Projekt hinzufügen. CineLog verwendet einen einheitlichen Dialog, der das Erstellen des Kontakts und das Zuweisen der Rolle in einem nahtlosen Schritt erledigt.
- Cast & Crew öffnen: Navigiere über die linke Seitenleiste zum Cast & Crew-Modul. Das Modul hat zwei Ansichten – Cast & Crew, die Besetzung dieses Projekts, und Contacts, dein workspaceweites Adressbuch (in der Seitenleiste ein Unterpunkt unter Cast & Crew, auf dem Handy ein Pill-Umschalter). Stelle sicher, dass du auf Cast & Crew bist.
- Rolle hinzufügen: Klicke auf den ”+ Rolle hinzufügen”-Button.
- Auswählen oder erstellen: Der einheitliche Dialog öffnet sich. Du kannst entweder eine bestehende Person aus deinen Workspace-Kontakten suchen und auswählen oder einfach einen neuen Namen eintippen, um sofort einen neuen Kontakt zu erstellen.
- Rolle wählen: Durchsuche die Rollenliste und wähle eine aus (z.B. 1st Assistant Director, Gaffer, Lead Actor).
- Kontaktdetails: Gib die E-Mail und Telefonnummer der Person ein. Auch wenn optional, sind sie sehr empfehlenswert, wenn du planst, ihnen Dispositionen zu schicken oder sie in die App einzuladen.
Du kannst einer einzelnen Person mehrere Rollen zuweisen, falls sie in deiner Produktion mehrere Hüte trägt!
Eigene Rollen
Abschnitt betitelt „Eigene Rollen“Wenn deine Produktion einen Job hat, den die Standardliste nicht kennt, leg deinen eigenen an. Tippe den Namen in das Rollen-Suchfeld, und wenn nichts passt, bekommst du die Option Create ”…” as a custom role. Ein paar Dinge dazu:
- Eigene Rollen gehören zum Workspace, nicht zum Projekt – jedes Projekt in deinem Workspace kann sie von da an nutzen.
- Sie leben alle in einer Abteilung namens Custom, die auf dem Board nach den Standardabteilungen einsortiert wird.
- Namen müssen eindeutig sein. Wenn der Name bereits als Standard- oder eigene Rolle existiert, sagt CineLog dir, welche das ist, und du wählst stattdessen die bestehende.
- Die Anlegen-Option erscheint auf dem Hauptweg + Rolle hinzufügen. Fügst du über den eigenen +-Button einer bestimmten Abteilung hinzu, werden nur die Rollen dieser Abteilung angeboten, denn eine eigene Rolle kann dort nicht leben.
- Ein Umbenennen oder Löschen eigener Rollen gibt es in der App noch nicht. Benenne sie so, wie die Disposition sie drucken soll.
Cast-Nummern und Figuren
Abschnitt betitelt „Cast-Nummern und Figuren“Slots der Cast-Gruppe (Talent und Background) tragen zwei Dinge, die Crew-Slots nicht haben: eine Cast-Nummer und eine Figur.
- Die Nummer ist das, was Dispositionen und der Day Out of Days neben dem Darsteller drucken. Tippe auf den Nummern-Chip im Character-Bereich eines Slots, um sie von Hand zu setzen. Nummern sind eindeutig – wenn die 3 vergeben ist, sagt CineLog dir, wer sie hat.
- Link… verbindet den Slot mit einer Figur aus dem Drehbuchauszug, und der Slot liest sich dann wie ein Besetzungsblatt: “Jane Doe as MARIA”, darunter “1 · MARIA — Lead”. Wenn es noch keine Figuren zum Verknüpfen gibt, tagge den Cast zuerst im Drehbuchauszug.
- Den ersten Durchgang macht der Drehbuchauszug meist für dich: Er legt pro erkannter Figur einen freien, nummerierten Talent-Slot mit einer geratenen Rolle an, die du ändern kannst. Siehe Drehbuchauszug.
- Um den Cast umzuordnen, drücke lange auf eine Cast-Zeile und ziehe sie. Die ganze Cast-Gruppe nummeriert sich auf die neue Reihenfolge um, Talent zuerst, dann Background, sodass das Board von oben immer 1 bis N liest.
3. Zugriffskontrolle & Einladungen
Abschnitt betitelt „3. Zugriffskontrolle & Einladungen“Einem Kontakt eine Projektrolle zuzuweisen, setzt seinen Zugriff automatisch auf ausstehend und sendet ihm eine Einladungs-E-Mail. Er wird zum aktiven Mitarbeiter, sobald er annimmt – oder sofort, falls er bereits an einem anderen Projekt in deinem Workspace mitarbeitet.
Wenn jemand nur Kontakt bleiben soll – auf deiner Liste und deinen Dispositionen, aber ohne App-Zugriff –, lass seinen Rollen-Slot leer oder schalte seinen Zugriff mit dem Intent-Toggle unten aus.
Der “Intent-Toggle”
Abschnitt betitelt „Der “Intent-Toggle”“Klicke auf die Rolle einer beliebigen Person in der Projekt-Cast & Crew-Liste, um ihren Rollendetails-Dialog zu öffnen. Darin findest du das Zugriffskontroll-Formular.
Oben in diesem Formular ist der Zugriffs-Intent-Toggle.
- ON (Gewährt/Ausstehend): Der Standard in dem Moment, in dem du einem Kontakt eine Rolle zuweist. CineLog sendet ihm eine Einladungs-E-Mail, und er tritt bei, sobald er annimmt; falls er bereits an einem anderen Projekt in deinem Workspace mitarbeitet, wird er sofort aufgenommen.
- OFF (Nicht erlaubt): Die Person bleibt auf deiner Liste und deinen Dispositionen, kann sich aber nicht ins Projekt einloggen. Schalte ihn für Kontakte aus, die keinen App-Zugriff haben sollen.
Rollenbasierte Zugriffskontrolle (RBAC)
Abschnitt betitelt „Rollenbasierte Zugriffskontrolle (RBAC)“Wenn du einem Nutzer Zugriff auf dein Projekt gewährst, was kann er tatsächlich tun?
CineLog verwendet rollenbasierte Zugriffskontrolle (RBAC). Die Berechtigungen eines Nutzers werden von der Branchen-Rolle beeinflusst, die du ihm zugewiesen hast, mit sinnvollen Standardwerten basierend auf seiner Abteilung und Position in der Hierarchie.
Als Projekteigentümer kannst du die Standard-Berechtigungen im Rollendetails-Dialog überschreiben und den Anzeigen/Bearbeiten-Zugriff für einzelne Module für diese spezifische Person anpassen.